http://forum.ihome.n...opic=33183&st=0
Купка ще свіжого лайна. Налітай, читай! Дописи адміна нахнета порадували.
Да, я считал,что он наиболее адекватен из святой троицы. Теперь убеждаюсь в обратном.
Не мое. Но очень созвучно моим мыслям. Мне тоже нравятся не все мои клиенты, но это мои клиенты и я работаю с ними, выполняю свою работу.
Съездите хотя бы раз в США и посетите хотя бы один магазин, универмаг и т.д. Ни в один киевский вас больше не потянет. У вас просто даже не найдется слов, как в Киеве эти торговые точки назвать, под магазин точно не подходит, и продавцов тут нет. В Гигабайте стандартное совковое обслуживание, брал там что-то несколько раз - ничем не отличается от других магазинов, кроме слегка завышенных цен на некоторые товары, которые очевидно берут у реселлеров, а не напрямую и дистрибьюторов. Но повторяю, после североамериканских магазинов, киевские я таковыми вообще не считаю.
Во фразе - покупатель не всегда прав - есть один недочет, а правильно будет так - покупатель ВСЕГДА прав. Наши магазины это скоро почувствуют, а выиграет тот, который окажет лучший сервис. Как мне кажется, сейчас уже собралась критическая масса магазинов и торговых сетей на рынке в расчете на одного покупателя, поэтому можно говорить о конкуренции, и когда ценовая война в рознице невозможна вследствие минимальной разницы с оптовой, то вступают другие методы борьбы на рынке - удовлетворение покупателя. Поэтому продавец должен быть психологом, шаманом, цыганкой - кем угодно - только удовлетворить покупателя так, чтоб тот остался доволен за отданные деньги и обязательно вернулся в следующий раз и порекомендовал друзьям. На этом строится бизнес, притом весь. Не хотите так работать, едьте в село, работайте на поле, выращивайте себе урожай и питайтесь, только не пытайтесь придумать что-то новое в торговле за последние тысячу лет. Посудите сами - цыганке все клиенты нравятся? У нее другого выхода нет и она должна лыюм способом удовлетворить клиента, и как ни странно почти все расстаются с деньгами и уходят довольными. Знаете почему? Цыганка знает за что платят деньги - за получение того, что человеку надо. А в таких условиях важнейшее качество - определить что клиенту надо. У наших продавцов, менеджеров, консультантов, по крайней мере у большинства, этого нет. Вот и все. И нечего на зеркало пенять... Зарабатывайте деньги!
Извините, но клиент всегд прав, без исключения. Если клиент чувствует, что он не прав, он уходит к другому продавцу. Это, кстати, легко наблюдать на базаре, где много мелких торговых точек с однообразным товаром - возле одних очередь стоит, возле других никого нет, хотя товар одинаковый и цена тоже, но просто на одной точке товар можно попробовать, покрутить в руках, а на другой с полуслова задают вопрос - а вы покупать будете? Меня это просто убивает.
Знаете, был очень показательный пример, когда мы со знакомым, у которого денег хватает на покупку квартиры в Киеве без кредита, зашли в один из компьютерных магазинчиков. Знакомый искал две вещи - считыватель для карт памяти и МФУ. Казалось бы - где угодно можно найти. К нам подбежал продавец с вопросом - чем я вам могу помочь? Знакомый спрашивает - мне нужен универсальный считыватель для карт памяти и МФУ. Продавец засуетился и не сказав ничего (!) убежал. Как покупатель должен это понять? Потом мы минут 5 наблюдали как этот продавец носился по компьютерному салону у всех все спрашивая. Потом подошел и сказал, что считывателей карт памяти нет, а МФУ есть только три, остальные зарезервированы через интернет магазин (!). Представьте, он заставил покупателя ждать, чтоб ответить, что он фактически ничего не может предложить. И это был не интернет магазин, а один из больших компьютерных салонов не Петровке (не хочу называть имя). После этого, мой знакомый сказал, что больше он туда никогда не зайдет - и правильно сделает. При этом я и всех своих знакомых теперь отговариваю от похода в этот магазин. В тех же Штатах такое просто невозможно, потому что этот продавец в этот же момент лишился бы своей работы, и абсолютно правильно. Если он своей работой не приносит денег владельцу магазина, то ему и не за что платить зарплату.
Также наши тайные друзья(не понимаю, почему народ так боится написать самостоятельно в топик) донесли еще одну позитивную весть из фринета.
Как видим, лед тронулся господа присяжные заседатели.